Web閉鎖につき、閉鎖セール実施中!
定価(13,000円)を5000円にて販売いたします!
※ただし、電子版(PDFファイル)にての販売のみとなります!
小さな飲食店が揃えるべき、
”マニュアルの作り方”が分かるマニュアル
・いつの間にか、接客の質が低下してきたり、
・いつの間にか、料理の質が低下してきたり、
・いつの間にか、店が汚くなってきたり、
・いつの間にか、以前はできていたことができなくなったり、
と言った問題は、特に、多店舗化を推進しようとしている小さな飲食企業でよく起こります。
こういったことが起こる理由としては、
・店舗のルールが明確で無い
・基準が明確で無い
・マニュアルがあるけれど、形骸化してしまっている
・マニュアル自体がない
・スタッフの教える力がまだ未熟
・人を育てる仕組みが確立されていない
といったことが考えられます。
特に、基準がなく、マニュアルがなく、教える力がまだ未熟ということが私の経験上としては多いように感じています。
これらのことが解消しないと、お店は増えても、売上がいつの間にか低下してしまい、逆に、店舗が増えないという状況を招いてしまいます。そのために、「マニュアルを整備したい」とお考えの方も多いことでしょう。
社員の「教える力」を補い、アルバイトが仕事を覚えやすく、
そして、仕事の質がなかなか低下しないマニュアル作り、
仕組み化の秘訣が分かる!
この書籍は、単にマニュアルとして「決め事を纏める」というものではなく、社員の「教える力」を補い、アルバイトが仕事を覚えやすく、そして、仕事の質がなかなか低下しない、なおかつ、店舗で活用されやすいマニュアル作りについてまとめたものです。
マニュアルがあっても得てして、店舗で活用されないということはよくあること。それでは、作った意味がありません。必ず店舗でマニュアルが活用されるマニュアル作りの方法と店舗での活用方法についても言及しました。そのため、教育の仕組みつくりまで言及しています。
|
各種マニュアルの作り方がわかり、各マニュアルのサンプル、書式データもあり!
|
また、小さな飲食企業では、営業会議のフォーマットや店舗が増えた際に必要となるマネージャー職が活用するチェックリストなどの作り方に記載しました。さらに、今回書籍で紹介するマニュアル、書式はすぐに活用できるようCD-Rも付属としてついています。
人が活きるマニュアル作りの方法を知りたい方、また、店舗運営を円滑にするための各種フォーマット作りに悩まれている方には必ず参考になるはずです。
|