Contents
第1章 多店舗化を推進する上で出てくる課題
1)飲食店経営に3、5、10店舗という壁が存在する理由
2)過去の飲食店の多店舗化と現在求められる多店舗化とは?
3)多店舗化を進める上で出てくる課題と対処法(事例紹介)
第2章 「人を活かす多店舗化」を推進しよう!
1)「人」を活かすためのマニュアルを作ろう!
2)作業よりも、私たちは何を目指しているのかを「教える」!
3)「人を活かす」多店舗化のためにやるべきことは?
第3章 自社の「軸」を明確にしよう!
1)経営の「軸」(経営指針書)つくりの大切さ
2)経営マトリクスを作成しよう!
~当社独自開発の「72の視点からの経営マトリクス」の作成方法~
第4章 「人を活かす」店舗管理の手法
1)「考える」を伸ばす日次売上決算管理と複数店舗の売上管理
2)店舗スタッフが活用できるメニュー管理の方法
3)仕事のやり方を定着させる毎月の店舗改善
4)クレドの活用による接客レベル向上方法
5)店舗マネージャーの考え方と育成方法
6)各種会議の考え方と実施方法
第5章 確実に「人が育つ」人財育成の仕組みを構築しよう!
1)「店長力」を伸ばす秘訣
2)社員のモチベーションが向上する社員評価表の作り方
3)社員の「人生の相談役」になることでやる気を引き出す
4)中途社員の導入研修カリキュラムの作り方
5)アルバイトの育成は、面接と導入時の100時間の導入研修で決まる!
6)仕事の「質」の向上を促せるアルバイト評価表の作り方
7)採用にも、独自性を出そう!
第6章 10店舗までの飲食店の人財教育の行い方
1)社内教育は必ず経営者が先頭に実施しよう!
2)自立性を高めるために何を教育し、定着化をはかるべきか?
3)初期段階で社内に定着させたい4つの「考え方」
4)「伝える力」を極めることが、自立型人材を育成するコツ
5)理念をスタッフに浸透させる方法
6)「伸ばす」「引き出す」を社内に植えつける方法
7)「自主性」は「自主的」には生まれません!
8)決め事が確実に実行される社風を作ろう
第7章 飲食企業に成長するための経営者としての心構え
1)売上至上主義より、価値追求を目指そう!
2)メッセージ力を高めよう!
3)経営者自ら率先して学ぶ姿勢を社内に醸成させよう!
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